您当前的位置:首页 > 重要农情

湖南秋冬蔬菜管理要点

时间:2016-09-02 09:19:01  来源:赫山区农业局  作者:王迪轩  点击量:

一、秋冬蔬菜管培规范

1.及时播种育苗,培育壮苗

秋大白菜,宜8月中下旬至9月上旬播种;秋冬萝卜,宜8月播种;秋马铃薯,宜8月中下旬至9月上旬直播;红菜薹,宜8月中下旬至9月上旬播种;葱蒜类,宜8月下旬至9月上中旬播种;叶用芥菜,宜9月上旬播种;茎用芥菜,宜9月下旬至10月初播种;秋莴笋,宜8月上中旬播种,冬莴笋,宜9月下旬播种;春蚕豆,宜10月中下旬点播;春豌豆,宜10月中下旬至11月上旬点播;洋葱,宜9月下旬至10月上中旬播种;春甘蓝,宜10月中下旬播种;越冬莴笋,宜10-11月播种;春马铃薯,宜元月中旬至2月初播种。

2.精细做好田间管理

施足基肥,有条件的采用配方施肥。精细整土,提前把栽植田整理好,做到地等苗,浇足底水,有条件的可采用白色地膜覆盖栽培,做到“冬春一遍白”。秧苗达到规定的叶龄和苗龄后,先在苗床喷杀虫防病药剂,做到带药下田,及时栽苗,浇足定根水。缓苗后,加强管理,直播栽培的及时间苗定苗。移栽苗及时中耕、除草、培土。莲座期或团棵期前,适当蹲苗促进根系下扎,注意防止秋干,适量浇水保湿,做到“土面干,地不干”,苗弱适当用稀淡人粪尿水提苗,苗壮不需追肥。生长中期,及时追肥浇水,经常保持田间湿润,合理整枝,打掉病、残、老叶,并加强病虫害的防治,进入冬季,加强覆盖等,严防霜、冷、雪灾。生长后期至采收,及时排涝防涝,严防病虫害。

二、秋冬蔬菜种植病虫害防治

1.主要病害

十字花科蔬菜软腐病,治好虫,减少伤口,选用硫酸链霉素、春雷﹒王铜、敌磺钠等药剂灌蔸加喷雾。十字花科蔬菜黑斑病,选用苯醚甲环唑、多抗霉素、丙森锌等喷雾防治。9月下旬至11月上中旬,注意十字花科蔬菜霜霉病,可选用恶霜灵、百菌清、霜脲﹒锰锌、烯酰﹒锰锌、氰霜唑等喷雾防治。10-12月注意防治菌核病,选用甲基硫菌灵、菌核净、咪鲜胺等药剂。豆类、葱蒜类蔬菜锈病,可选用三唑酮、萎锈灵、丙环唑等药剂喷雾。病毒病,及时防治蚜虫,并喷施盐酸吗啉胍﹒铜、植病灵、寡雄腐霉、嘧肽霉素、宁南霉素等钝化病毒。

2.主要虫害

斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、黄曲条跳甲、小菜蛾、美洲斑潜蝇、菜青虫、菜螟,可选用高效氯氟氰菊酯、虫螨腈、阿维菌素、甲维盐、氯虫苯甲酰胺等喷雾防治。蚜虫、白粉虱、蓟马、红蜘蛛、美洲斑潜蝇等,可选用吡虫啉、多杀菌素、四螨嗪、噻螨酮、灭蝇胺等药剂喷雾。

此外,进入初霜,要根据天气预报,及时防止越冬季节的冷害、冻害、雪灾、霜冻等。

三、秋冬蔬菜生产注意事项

一是注意适播期,不宜盲目提早或延后,提早播种育苗,病虫害严重,延后播种育苗,影响产量。二是注意苗龄,秋冬蔬菜苗龄一般在25-30天,苗龄过长,移栽后缓苗慢,且影响产量,所以要提前整地,做到地等苗。三是做好田园清洁卫生,前茬收获后,应及时清理地里的枯枝落叶,可集中堆制有机肥,地里的残膜一定要清除干净。四是开好“三沟”,围沟、腰沟和畦沟,做到沟沟相通、雨住田干。五是整好土,畦块可较春夏季蔬菜略宽、矮,以利保湿,深翻耕,耕细面上的土,做到底土大、面土细,畦略成龟背形。六是盖好地膜,选用白色地膜,做畦时,浇透底水待畦面略干,拍整齐,利于盖膜,膜紧贴畦面,四周用土压好。五是及时定植,选用健壮苗,不栽病苗、弱苗。七是注意秋季防旱,保持田间湿润,又要雨后及时排涝,防止地里时干时湿,导致裂茎、裂瓜、裂果现象的发生。八是提前搞好病虫害的预防,以防为主,治为辅,以物理防治、生物防治为主,化学防治为辅。九是适时采收,采前一星期停止浇水、施药等管理,并加强采后处理,有条件的做好包装,净菜上市,加强品牌宣传。

 

 

返回首页
返回首页