您当前的位置:首页 > 实用技术 > 综合

拖拉机“吃胎”原因及处理

时间:2018-06-29 10:51:24  来源:中国农业机械网  作者:  点击量:

         拖拉机两侧大轮胎磨损不一致,甚至一侧磨损快,导致轮胎花纹磨平,排水力变差,车子容易打滑的的情况被称为吃胎。其原因:

一、拖拉机长期超负荷作业。

这种情况下,拖拉机轮胎超载,滑转率增加,加速轮胎的磨损。若两侧轮胎气压不同且相差较大,则气压低的轮胎磨损加剧,容易出现严重吃胎。预防这种问题关键在轮胎气压上。气压应符合规定,夏季气压稍低些,一般采取规定值的下限。胎压过高,帘布层会过分拉伸,使其过度疲劳或发生断裂;胎压过低,帘布层过度皱折变形,易造成橡胶层与帘布层脱离,且加速橡胶层的老化与磨损。因此,不要使拖拉机长期超负荷作业,以减少轮胎的滑转磨损。

二、挂的拖车牵引三角架不等腰。

据测定,拖车三角架不等腰相差60毫米时,短腰一侧的大轮胎会缩短1/2的使用寿命,处于该侧的拖车轮胎也会加剧磨损。因此,使用拖车时,农户要测量三角架牵引销孔中心点到拖车两前轮着地点中心的距离。这两个距离应相等。如不等,要查明、排除发生原因。必要时,重新制作一个等腰的三角架。

三、拖拉机左右两侧的前后轮轴距不等。

农户要注意检查两侧前后轮轴距,将两前轮打正,比较两侧前后轮钢圈外缘的两个最短距离。如果轴距不等,则应找出原因。一般情况下,这种情况是由于转向节支架、转向节轴、前轮轴或大轮轴弯曲变形而造成,可拆下校正或更换新件,以恢复两侧前后轮相等的轴距。

四、机组共振加速,大轮胎磨损。

如果上述三项正常,而右侧大轮胎却出现隔花畸形磨损,即为机组共振的原因。机手可变换油门位置,避免把油门放置在能引起机组共振的转速上,大轮胎吃胎现象即可消失。

返回首页
返回首页