您当前的位置:首页 > 实用技术 > 综合

碾米机维护与调整方法

时间:2017-10-30 10:59:34  来源:中国农业机械信息网  作者:  点击量:

 

一、米刀的调整
调整米刀是调整米刀和滚筒之间的间隙。如间隙大,则碾白室压力小,米在滚筒中受到的摩擦力弱,因而米不能碾精,但出米率高。
二、进、出口闸刀的调整
当进口闸刀开大、出口闸刀关小时,碾白室谷粒增多,其压力增大碾出的米色白,但碎米多;反之,若将进口闸刀关小、出口闸刀开大,碾白室存米少,压力降低,碾出来的米就较粗糙。
三、具体操作调整措施
(1)米刀和滚筒的调整间隙要适度,间隙一般不能小于米粒的横向直径,否则,米粒容易破碎;间隙也不能大于米粒的纵向直径,不然米粒粗糙。因此,米刀间隙应在米粒纵横向直径之间来选择。一般在实际调整米刀间隙时,要有一点斜角,即靠近出口闸刀一端稍大一点,这样碾出来的米就更完整一些。
(2)进、出口闸刀要相互紧密配合。一般进口闸刀的开度可控制在整个开度的1/2,最多不超过2/3,在碾米过程中,一般不要将进口闸刀拿掉,让进口全部开放,因为进口闸刀全部打开后,谷物积存太多,碾白室压力太高,转动阻力大,如果出口闸刀一时没有配合好,传动皮带会产生打滑,甚至机器会卡死或损坏。出口闸刀要灵活掌握,在操作时,米刀间隙和进口闸刀的开度按规定调好后,可以固定不动,一般只要机手用右手操作出口闸刀,用左手掌心在出口下端接米粒,观察米粒是否完整,米色是否白。若碎米多,可开大出口闸刀;若米粒粗糙,可关小出口闸刀。在碾米过程中。应二者兼顾,直至碾米质量达到要求。
四、维护事项
(1)碾米机加工的稻谷,要保持一定的干燥度,一般含水率不能大于14%-15%。稻谷含水率过高时,米粒破碎大,影响稻米质量,而且消耗动力也随着增大。
(2)要注意检查稻谷中是否有钉子、石块等杂物,以免进入碾白室引起堵塞或损坏米筛。
(3)开机前应对米筛、米刀、滚筒芯等机件进行检查,看螺栓、螺母是否拧紧。
(4)开机前转动滚筒,查看是否有塞卡。
(5)开机时先空负荷运转到正常转速,再将稻谷倒人加料斗,并随时注意碾米机运转情况。
(6)每天工作完后,对碾米机及配套设施进行一次检查,发现问题及时处理,确保碾米机经常处于完好状态。
 
返回首页
返回首页