您当前的位置:首页 > 农民文化 > 文化活动

传承文化瑰宝、弘扬戏剧魅力

时间:2018-01-08 09:33:19  来源:桃源政府网  作者:曾志刚  点击量:

“让戏曲艺术扎根校园,让学生成为戏曲传承的接班人。”12月29日,由桃源县县委宣传部、桃源县教育局、桃源县人力资源和社会保障局、桃源县文化体育广电新闻出版局、桃源县职业中等专业学校联合举办的“桃源县戏曲艺术专业班(惠字班)”招生工作会议在县文体中心五楼会议室举行。

桃源戏剧源远流长有汉戏、傩戏、花鼓戏、木偶戏、桃源老丝弦五大剧种,历来被誉为常德市的“戏窝子”。之前我县主办的“文”字班、“桃”字班等小演员艺术班,作品纷呈、人才辈出,培养了魏文清、蓝文丽、陈文威、唐文彩、宋文豹、张文玖、陈文丰、郭文林、肖昌明、刘国忠、罗桃靓、陈桃静、姚桃显、许桃宛、蒋桃优等一批戏曲艺术家与文艺骨干。

                        

   戏剧表演艺术家宋文豹剧照                                                戏剧表演艺术家刘国中剧照

戏剧表演艺术家陈文丰剧照

            

“桃”字班文艺骨干姚桃显                                                      “桃”字班文艺骨干陈桃静

     

“桃”字班文艺骨干罗桃靓                                                           “桃”字班文艺骨干许桃宛

本次开办的“惠字班”旨在“传承优秀戏曲文化,培养新一代戏曲表演艺术接班人”。教学上实行“传统教学与现代教学方法结合,基础训练与剧目教学并重,理论与实践融通”理念,因人施教,因材施教,培养学生系统掌握戏曲表演基本知识和专业技能,达到出人才,出成果的目标。为振兴中华优秀传统文化,传播社会主义先进文化,弘扬时代主旋律,促进地域文化发展与繁荣做出应有贡献。

会议上文体广新局党组书记郭国球高度肯定了招生领导小组在前期筹备中所做的工作。郭国球强调“惠字班”的开办是为了进一步落实习近平同志关于文化自信的理念,将汤市长“开办小演员班”的指示贯彻好,是大事、喜事也是难事,要严格按照招生标准进行初选和决选,做到公平公正。会议指出作为招生领导小组的成员单位,务必要本着对历史、对学生负责的态度,严把招生关、协议关、教师关。文体广新局要牵好头,教育局、县委监察部门要全程参与;协议起草要慎重,要有专业律师指导;由县职中牵头,搞好开课前的准备工作,包括场地、教师、设施设备和开课后的管理;教育局落实好学生毕业后的“两证”发放。会议要求各学校应进一步加强对“惠字”班招生的大力宣传与工作监督,为确保优质量的生源而努力。

来自全县的所有中学的常务副校长参加了此次会议,大家纷纷表示,一定认真落实会议精神,大力宣传、主动作为,积极配合做好“惠”字班招生工作,确保选出一批优秀的戏剧传承人才,为文化桃源建设发力添彩。

 

返回首页
返回首页