您当前的位置:首页 > 农民文化 > 地名传说

木塘垸乡庆澜、正洪与仁丰

时间:2018-01-08 09:51:23  来源:地名传说  作者:  点击量:

木塘垸乡有三个村是为了纪念烈士而取名的。

庆澜村,原名中心村,合作化时,改名为庆澜村。烈士李庆澜,1906年出生在木塘垸乡一个贫寒农家。1922年考入湖南省第一中学读书,开始接触一些进步思想。19262月,李庆澜被选到广州“中国国民党政治讲习班”学习。毕业后,被分配到国民革命军第六军政治部,随部队参加北伐战争。在攻克江西南昌的战役中,李庆澜身负重伤。伤愈后被派到常德县开展农民运动。

回常德后,李庆澜立即发动和组织群众,与刘泽远等筹建国民党常德县党部,他又在家乡木塘垸等筹建农民协会。1926年冬,经刘泽远、罗泽林介绍,加入了中国共产党。不久,党组织安排他任常德县公安局政治部主任。

1927年春,李庆澜、刘正洪等,把木塘垸乡的农民运动开展得如火如荼。这年五月,常德发生了“敬日事变”,党的组织遭到严重破坏。李庆澜回家乡潜伏,暗中与文承宝、邹文辉等寻找失散的党员,重建党的组织。八月他们在县城对河的浔阳古寺召开秘密会议,成立了中共桃源县委,李庆澜任县委民运部长。

县委建立后,李庆澜与文承宝、邹文辉等在木塘垸大力发展党的组织,发动农民运动,组织武装力量,准备进行“除夕暴动”。1116日,县委机关遭到国民党反动派的破坏。17日,县政府派反动武装到木塘垸乡大肆逮捕地下党员和革命积极分子。李庆澜、刘正洪等不幸被捕。在敌人的严刑拷打面前,李、刘坚贞不屈,严守党的秘密,与反动派进行了不屈不挠的斗争。12月,反动派将李庆澜、刘正洪杀害与县城边,他们牺牲时,年仅20多岁。

正洪村原由长堤村划出,为纪念刘正洪英勇牺牲,村名定为正洪。

仁丰村原名窝豁村。这个村有个地下党员潘仁丰,1948年前在三汊港教书,做党的地下工作。后被叛徒告密,于湖北遇害。土改时为纪念这位对木塘垸乡革命作出过贡献的烈士,遂改名为仁丰村。

 

返回首页
返回首页