您当前的位置:首页 > 农民文化 > 地名传说

木塘垸乡集民桥村

时间:2018-01-02 10:47:56  来源:地名传说  作者:  点击量:

 

木塘垸的西南边,有个集民桥村。这里水陆两路,通常德、桃源比较方便。
据说明朝宣德年间,这地方还没有人家,只有一个旧祠堂,破烂不堪。一天,有位姓张叫济民的先生,从外乡而来。他因屡次考不上举人,年纪50多岁了,遂淡薄了功名。他家在湘南,那年遭水灾,一家人被冲散。他独自一人,流落到此。张先生决心在此安定下来,设馆授徒,要把自己满腹经纶教给学生。他与当地一大户人家商量,就在这旧祠堂办私塾。经过休整,搬来了很多桌椅,居然一所像样的学堂就在眼前。周围许多人家,听说先生收的学费不贵,而且先生还很有才学,就纷纷把自家子弟送来上学。
祠堂私塾里,聚集了三十多名学生。往日沉寂的山乡,变成了书声琅琅的地方。经过一个学期的授课,学生们大有进步,个个知书达理,成绩很好。这样一来,大人们可高兴了。有些离这儿较远的人家,为了让孩子安心读书,就把家搬到祠堂旁边。
三年过去了,这里竟然搬来了二十多户,俨然就像一条街。有的人家开起了饭铺,有的人家开起了小商铺,还有的人家开布店、杂货店,各色各样,一应俱全。人们都说,这是个集民的所在。
有个姓文的人家,有个儿子文澍。这孩子天资聪明,在私塾里读了三年书后,居然在县里考上了秀才。这个消息传出后,学堂里的学生增加到60多个,家家希望子弟有出息。张先生为人本分,在这儿教书出了名。不久,他失散的老伴和儿媳都找来了。家长们见张先生一家团圆,皆大欢喜。人们纷纷捐钱捐物,给张先生家修了一栋新木房,张先生也就更安心在这儿教学了
又过了几年,文澍中了举人。大家庆贺之余,又集资在溪上修了一座新桥。再商议桥名的时候,张先生说:这里本来人少,由于孔夫子的保佑,学生们读书进步,家长们也为此而搬家。这是块福地,是集民之所。我看就取名为集民桥吧!大家一致同意,集民桥就此出了名,远近皆知
文澍后来中了进士,还当过南京刑部主事,四川重庆知府,后退休归家,有仁者之风。
张先生不久病故了,人们为了纪念他,就把这地方取名为集民村。因为集民与先生大名济民谐音。
现在集民村有条小街,而且成了人们来往的通道,热闹得很。
返回首页
返回首页