您当前的位置:首页 > 农民文化 > 地名传说

宜都地名传说:陆城

时间:2017-12-25 10:06:22  来源:地名传说  作者:  点击量:

        宜都古称夷道。夷道的来历是因县城濒临清江,而清江古称夷水,按我国从山从水取地名的习惯,择取了一个“夷”字,“道”即县。公元210年,刘备称此地天时地利人和,改临江郡为“宜都郡”,含“人杰地灵、宜于建都”之意。隋开皇七年(公元587年)废“宜都郡”置“宜都县”。1987年国务院撤销宜都县改设枝城市,1998年又更名宜都市。至于宜都市市政府所在地,原先叫夷道城,后又叫陆逊城和陆城,陆城名从何来?有这么一个震惊中外的真实故事。

传说黄初二年(公元221年),卖草鞋出身的刘备在四川成都登基当上了皇帝。有一天早朝之后,刘备无限深情地叹道:朕自从桃园与关羽、张飞二弟结义,誓同生死,想不到二弟关云长被东吴所害,三弟张飞也因东吴内外勾结被人割去了首级,此仇不报,我是死不瞑目啊。他丢下一支令箭,命吴班为先锋,张苞关兴护驾,亲统精兵70万,出西川走夷陵在亭安营扎寨,要与东吴决一雌雄。
东吴得报,百官尽皆失色,孙权更是急得如热锅上的蚂蚁一般,连叹:“东吴无人,东吴无人啊!”
“陛下,东吴有人呢。”
“有什么人?”
“有一个姓陆名逊的人。”
这时,帐下走出一个末将举荐陆逊:“陛下啊!这陆逊通晓天文和地理,十八般武艺样样精,不知您意下如何?”孙权立即召见陆逊,只见他身高八尺,面如美玉,满腹经纶,出口不凡,顿时好生欢喜,心中暗暗想道:文能立国,武能兴邦,此人文武双全,应当重用啊!便当即封陆逊为大都督,领旨拒蜀。
且说刘备在亭安营四十寨,连营七百里,白天旌旗掩日,夜晚火光冲天。每天都派人到陆逊阵前叫骂。陆逊听到叫骂,不动声色,一连数十日按兵不动。
古历七月初七晚上,陆逊觉得时机已经成熟,即指挥三军杀入敌阵。恰在这时,东南风骤起,陆逊又下令放火烧山,一时间风借火势,火助风威,火烧连营七百里,烧得蜀军焦尸遍野,血流成河。可怜刘备孤家寡人,幸亏常山赵子龙杀出重围,保住了他一条老命,连夜逃奔到白帝城去了。
就在夷陵大战之后,陆逊名振三国,人们就把原宜都郡的“夷道城”改为“陆逊城”。年长日久,人们又把“陆逊城”叫“陆城”(今宜都市陆城街道办事处)了。明朝时期,钱塘名士彭颖来宜都一游,曾留《陆逊城》诗一首:
天意亡刘不可争,
故叫孺子获功名,
大星未陨原头夜,
安得而今唤陆城。
返回首页
返回首页