您当前的位置:首页 > 农民文化 > 道德讲堂

漳江街道:常抓“六到位” 传文明树新风

时间:2018-06-11 15:58:53  来源:漳江街道  作者:  点击量:

         为严格规范操办婚丧喜庆事宜,倡导移风易俗,促进党风廉政建设,确保本辖区形成良好的社会风气,漳江街道紧抓“六到位”,致力于破陈规、除陋习、传文明、树新风。

一、工作部署到位。街道、村居自上而下层层召开会议部署,街道先后召开文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作部署会、推进会等3次会议进行工作部署。

二、责任落实到位。根据上级文件规定并结合漳江实际情况,成立了文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作领导小组,制定了《漳江街道禁止违规赈酒规定》并印发给26个村居。同时,各村居制定了符合实际的村规民约(居民公约),成立了红白理事会,要求婚礼在操办前10个工作日应向村()红白理事会告知,填报《赈酒登记备案表》,说明操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围等情况,并于事后10个工作日内告知遵守情况。丧事应于事后10个工作日内告知情况。红白理事会每月向村()党组织报告情况,并在村()务公开栏进行公示。国家公职人员、党员、村()干部赈酒要按照规定,向本级或本单位纪检监察组织报告,属副科级以上()干部的,应向县纪委报告。

三、宣传发动到位。开展多种形式宣传,营造良好的宣传氛围。印制了《移风易俗倡议书》,各村居张贴、发放共计8000余份;各村居在人口密集区悬挂文明节俭操办婚丧喜庆事宜的横幅宣传标语;利用室内外电子显示屏,滚动播放《移风易俗倡议书》及宣传标语;建立了“网上村庄”微信群,并利用这个平台宣传相关政策,收集相关赈酒的信息。

四、模范带头到位。党工委书记康少兵号召全体干部职工率先做到以下四点:厚养薄葬,丧事简办;崇尚节俭,婚事新办;破旧立新,倡树新风;干部带头,做好表率。全体干部职工都签了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,截止目前,街道机关及各村居党员(公职人员)共签订承诺书2754份。

五、惩罚力度到位。对参与违规赈酒的党员干部,漳江街道纪工委坚持发现一起,严肃处理一起,通报曝光一起,做到防微杜渐、震慑常在。对不良倾向和苗头性问题早发现、早提醒、早制止;对不遵守规定、不执行村规民约(居民公约)、造成不良影响的,在全村居通报(曝光),取消其文明家庭评选的资格;公开街道的举报电话:6601913

六、及时劝阻到位。自工作开展以来,各村居积极开展工作共劝阻各类赈酒8起,如:西苑社区根据群众举报,居民党员刘春林同志定于428日请客赈酒。为了解情况,426日,街道办纪工委副书记张力同志与西苑社区总支书记高昌发同志实地走访,通过交谈得知此次的赈酒系其女婿所为,他们夫妇并未请客。最后,张力同志宣讲了当前党员干部规范纪律,刘春林及家人随即表示支持配合,不请一个客人。

漳江街道破陈规、除陋习、传文明、树新风,致力于推进移风易俗,培养健康文明的生活方式,为建设平安、富裕、美丽、幸福的漳江贡献力量。

返回首页
返回首页