您当前的位置:首页 > 农教风采

夷望溪里弄潮人

时间:2018-03-15 14:36:11  来源:综合股  作者:杨敏   点击量:

李碧忠,男,夷望溪马石人,自2012年开始流转土地进行规模种植,从一个传统种田人起步,不断发展壮大,到今天成为一个拥有各种农机具30多台(套),承包稻田600多亩的种粮大户、农机大户、生态茶厂和农机合作社带头人。

2012年时看到村内公开、公示招标农田种植经营权利,他毫不犹豫参加投标并成功获得350亩种植经营权。说实话,和土地打了几十年交道他,真正伺候起这几百亩土地时,他感到了自己的水稻栽培技术、机械化技术和管理技术跟不上步伐。由于缺少经验,第一年水稻产量为900斤,但看到自己播下的一颗种子成长为一粒粒饱满的果实,他心中满是欣喜,年终清算除去各类开支余下了4万多元,虽然辛苦但他也觉得值,同时也更加坚信了他对农业的投入。

发展到今天这个规模,他总是说受益于国家的惠农政策,受益于县、镇两级组织开展的新型职业农民培训和实用技术培训。2016年他从别的农户那里吸收过来200余亩土地,经营面积达到了600多亩,经县、镇两级领导与技术人员指导与帮助,同年成立了凌发粮油种植专业合作社,合作社成员8人,社员500多人。同时参加了县农教办举办的新型职业农民培训,在培训中他更加意识到了自己的不足,由于传统的种植业一直处于老龄化的趋势,农机服务更是寥寥无几,可喜的是近年来我县加大培训力度,开展了实用技术培训,于是他报名参加了农机实用技术培训班,系统学习机械原理、操作技术、维修技术,通过学习,较好地掌握了水稻机械化生产的各项技术,成为本地有名的技术能手。经朋友介绍与沟通,他吸纳了540岁左右的青壮年加盟,成立了俊松农机专业合作社,建立了一支安全又有效率的专业队伍,2017年初合作社又申请购买了2台收割机以及各类附件,且享受到了政府补贴。农机购置到位后,合作社自己完成作业的同时还能为周边农户服务,让周边农户也能享受到机械化种耕收的成果。农机专业合作社给农户带来方便的同时也大大提高了合作社和成员的收入,在这一年里取得了不错的成绩,水稻亩产1200斤,对本镇农户耕地收割服务面积达到600多亩,在这丰收的一年里,合作社成员分红年收入都达到8万以上,自己的收入也提高不少。

作为一个从贫困家庭走出来的合作社领头人,李碧忠时刻想着回报群众,报答社会。在支持本村基础设施建设和扶贫帮困的同时,2017年年底他和安化一家企业签订了茶叶初加工合同,出资数十万元购进了茶叶杀青机、揉捻机和茶叶烘干等设备,成立了桃源县安溪茶厂,与周边茶农签订收购合同, 2018年将完成茶叶初加工1000吨以上,以解决本地茶农的茶叶销售与当地贫困户的就业难题。李碧忠表示:现在自己能力还有限,希望将来凭借政府的扶持和自己的努力,能带动当地更多的人富裕起来。

 

返回首页
返回首页