您当前的位置:首页 > 农教风采

常胜将军罗志祥

时间:2017-04-05 09:47:29  来源:县农教办  作者:卢艳  点击量:

        罗志祥,泥窝潭乡集财坡村人,2003年,他以马湾水库1000亩水面为依托,建立起了占地面积30亩、栏舍面积4000平方米的生猪养殖场,在连续经历过7年的价格上升期后,从2010年开始,生猪价格一直跌入低谷,众多生猪养殖户都出现了不同程度的亏损,部分中小型养殖场被迫关闭。而罗志祥在连续六年的价格下滑期一直保持着微利,其决窍有两条:一是自进原料。自已加工饲料,每斤饲料价格比从市场上直接采购降低0.5元左右,相当于每头猪每天降低成本1.8元;二是择机销售。为把握生猪销售的最佳时机,罗志祥适当压减了养殖规模,调控了生猪出栏时间,以不亏本销售为原则,等待时机进行销售。六年间,每年生猪养殖利润仍达到10万元左右,加上水库养鱼收入,每年养殖利润稳定在100万元以上。

      2014年,罗志祥参加县农广校举办的生猪养殖班学习后,除在防疫、饲料配方等方面有进一步改进外,对有关专家在养殖班讲解的当前国家养殖项目的投入方向,很受启发,及时调整了养殖思路,于2015年初,投入近50万元,利用马湾水库周边丰富的草场资源,建立起了湘西黄牛养殖场,目前存栏黄牛50头,仅此一项,每年就可获利30万元以上。
返回首页
返回首页