您当前的位置:首页 > 农教风采

耕渔仙人溪弄潮凌津滩

时间:2017-03-28 16:15:50  来源:  作者:卢艳  点击量:

     

      柏盛家庭农场地处碧水青山的桃源县夷望溪镇仙人溪村,由外出打工仔王秀英、曾兵夫妇返乡创办。农场于2001年成立,经过夫妇俩多年的打拼,现农场综合经营面积达到了3190亩,其中水面滩涂水域2080亩、水田1010亩、山地100亩。2015年被评为常德市优秀家庭农场。目前,农场正在进行山水田林路的综合开发建设,建成后将成为一个集生态农业、立体养殖、休闲旅游于一体的省级示范家庭农场。

      生态种养是该农场最显著的特征。王秀英、曾兵夫妇利用蜿蜒长达6.72公里的宽阔的仙人溪优质淡水水面,新建网箱2000平方米,投放珍稀的翘鱼60万尾、黄古鱼50万尾、桂鱼1万尾,年产优质鲜鱼20万公斤以上;同时,夫妇二人不局限于水产养殖,新建了可繁养牲猪2000头的猪场,年出栏草食肉猪可达1000头以上;散养桃源土鸡300万羽,年产鲜蛋5000万枚;养蜜蜂多群,除产蜜外,最大的功能是传授花粉,促进农业增产。就这样,农场基本形成了水陆空立体养殖体系。

      农业机械化与生态种植是该农场的最大亮点。为防治仙人溪渔场水源被污染,保护地力,该农场把渔场周边的1010亩水田全部流转过来,并组建了常德市脚板岩农机作业专业合作社,添置旋耕机、插秧机、联合收割机、稻谷烘干机等大中型农业机械44台,实行机耕、机插、机收、机烘全程机械化作业;并采取“禁用农药、少施化肥、统防统治、绿色防控”的现代农业标准化生产与科学补硒的途径,将水稻完全置于富硒有机生态农业业条件下生产,实现了稻米的卫生营养、口感与生态的和谐统一。为掌握其技术要领,农场主王秀英还先后参加了湖南省水稻全程机械化使用与维护的技能培训、全国新型职业女农民培训与全省首届新型职业女农民培训,均以优异成绩结业,被评为全省妇女“双学双比”先进个人。与此同时,该农场还利用山地与偏坡斜坎种植有机蔬菜瓜果20亩,“八月楂”20亩;在渔湖岛上栽培硃红李1000株、紫薇1000株、红叶枫100株,进一步绿化美化了生态环境。

      产业帮困是王秀英、曾兵始终不变的初衷。2001年,在外打工的曾兵已成为颇有名气的厨师,王秀英因业绩优秀拟任大堂经理,但夫妇俩却毅然放弃高薪聘请,决然返乡创业,想的就是要带领父老乡亲一起致富,他俩认为人生的价值就在这里。弱智儿赵文年,家有二老,过去一年全家收入不到5000元,生活十分窘迫。为帮他脱贫致富,王秀英优先照顾他来家庭农场喂猪,只几年时间,生活好转、资金结余,现有银行存款7万多元。在柏盛家庭农场,夫妇俩安排了38人实现了在家门口就业,年发放工资160多万元。另外,柏盛农场还以无偿赞助的形式扶持了22个贫困户。当地老百姓都伸出大拇指:王秀英的产业扶贫是真正的帮到了点子上、扶在了根子上。

      近年,桃源县委县政府把沅水风光带夷望溪景点开发作为建设富绕、美丽、幸福新桃源的重头戏,并与开发大湘西旅游业的规划相结合的决定,为柏盛家庭农场实施农村一二三产业深度融合,填补民生健康生活需求的短板,提高了来之不易机遇。王秀英、曾兵夫妇决定利用仙人溪这一直接注入沅江的清澈的溪水和她蜿蜒流淌、穿行的脚板岩、仙人谷、碧云山、牛鼻口、一甲城、鲜花井、狮宝乃至黑潭沟、梁皇殿等多姿多彩且历史文化深厚的景点群,结合新渔村、新农庄的建设,将仙人溪这个尚未开发的处女地,建成一个“武陵胜景别一处”。项目规划总投入2亿元,其中5000万元用于渔村5星级休闲农庄打造(包括渔湖绿化、钓鱼台、停车场、渔家饭庄与游乐场的建设);5000万元用于农田渠网、道路建设及农机装备、稻谷加工的设施建设;1亿元用于农庄到碧云山的观光景点、道路与脚板岩至仙人溪出口风光带建设……不久的将来,一个现代农业综合开发的农庄和一个更新更美的旅游观光区将呈现在世人面前,人们一定也会因这里的美不胜收与闲静幽逸而流连忘返。

返回首页
返回首页