您当前的位置:首页 > 农教风采

提高农民素质 共走致富之路

时间:2016-09-19 10:23:38  来源:团县委  作者:  点击量:

 

他是一个地地道道的农民,生在农村、长在农村;但他不甘心做一辈子农民,于是和很多的年轻人一样踏上了外出打工的征程,想通过打工跳出农门,彻底改变他“农民”这一身份,过上他曾经梦寐以求的“城里人”生活,实现他的最初的人生目标。随着时间的不断推移,他的人生理想也在发生着变化,他不想再过年复一年的外出打工的生活,想在家乡自主创业,几经思考,最终决定,还是在农业上做文章。2010年6月,他义无反顾地踏上了返乡创业之路。他就是桃源县盘塘镇青草岗村周家堉组村民,郭志祥。
经过实地考察,郭志祥认为想要奔小康必须提高农民素质。于是,他请来常德文理学院文学院讲师聂小红为该村部分农民代表就如何加强素质培养等进行培训,同时与该村村委联合,在各组显要位置制作了道德建设标语,制定了符合村情、民情的《村规民约》和《评选文明农户、“五好家庭”标准》发放到了各家各户,要求各家各户认真学习,遵照执行,以此来不断规范村民们的言行举止。并自己出资,村委出力,在该村精心举办开展了“双学双比”、“巾帼建功”、“五好家庭”、“好媳妇”等一些村民喜闻乐见、各具特色的活动,使村民在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,从而大大调动了广大村民的素质。
经过郭志祥的一系列工作的开展,农民的素质得到了提高,他更有底气了,2014年他投资了近3千万元,流转土地约2万亩,在盘塘镇青草岗村周家堉组选址成立了办公楼、育苗室、培管室等各项配套设施一应俱全的果蔬专业合作社,为当地百姓提供了近300个固定的就业岗位,解决了群众就业难问题。合作社按村企合作的模式经营,合作社提供技术、种苗、资金,农民负责管理,产品由合作社按签订的协议价格进行收购,既给当地百姓增加了收入,还规避了百姓的投入风险,为扩大百姓效益,郭志祥还专门从湖南农业大学聘请了6位教授常驻合作社,给农民提供技术指导。今年6月,团县委举办青年农民素质提升培训班,他非常重视,派出了6名该村农民学习培训,自己也是全程学习,他认为,只有自身素质提高了,其它都会好的。
现在的他,事业发展了,自己富裕了,但他并没有忘记帮助和支持过自己的父老乡亲,他暗自把带动父老乡亲共同致富当成了一份责任装在了心里。他成为带动全村乃至全镇想依靠食用菌为生财之道,致富之路引路人。
返回首页
返回首页