您当前的位置:首页 > 农教风采

学用结合 打造桃源县生态茶园第一村

时间:2016-09-19 10:22:43  来源:团县委  作者:  点击量:

 

黄维标,男,39岁,大专文化,茶庵铺镇长岗村人,现任茶庵铺镇长岗村党支部书记。
黄维标同志参加县委远教办组织的远教技能培训以来,通过远教平台,他学习了养鱼技术,承包了村里的两口鱼塘开始养鱼。见收益不错,第二年他又承包了村里的其他几口鱼塘办起了小小的养殖场。
长岗村是茶庵铺镇的茶叶专业村,拥有茶园面积2283亩,全村人平近两亩面积,但茶农的收入并不高。究其原因,茶叶病虫害教多,施药施肥成本高,而鲜叶上的农药残留物达不到标准,所以鲜叶价格提不上去。黄维标同志作为村党支部书记,自己致富了不忘了带领村民科学致富。面对这样的现状,他想到了用科学技术致富,并提出了“打造生态茶园”第一村的口号,这一想法,得到了镇政府的大力支持。
镇政府积极向外联系,为其寻找技术支持。近两年来,多次在长岗村就如何建设标准化茶园,绿色茶园管理等开展农民教育培训。今年来,已在长岗开展了大型专题培训3次,其中一次系骋请湖南茶叶研究所的博士生导师讲课。在黄维标同志的影响下,农户的积极性非常高,共有400多人次接受了培训。茶农结合实际,学以致用,取得了明显的效果。今年年初,由于气候、培管等多方面的原因,全国茶叶普遍减产,我镇春茶大面积也减产30%-50%,但是长岗村的农户依靠学到的先进技术,加强对茶园的科学化和标准化管理,产量没有受到影响,经济效益高涨,高的农户亩产芽茶达70多斤,仅芽茶一项,亩收入2500多元。通过新技术的通用,既节约了成本,也减少了农药和化肥的残留,达到了“绿色茶叶的标准,价格也比未达标的茶叶高,百姓尝到了科技的甜头,参与更加积极,纷纷要求开展更多实用的科学技术培训。
今年长岗村计划新扩茶园800亩,通过不断新扩面积,增加总量,通过教育培训,继续建设标准化生态茶园,增加农民收入,切切实实为百姓谋福利。
 
 
 
返回首页
返回首页