您当前的位置:首页 > 农教风采

科学致富 教育兴农

时间:2016-04-22 14:27:48  来源:杨雅琴  作者:  点击量:

 

他是一个地地道道的农民,生在农村、长在农村;但他不甘心做一辈子农民,于是和很多的年轻人一样踏上了外出打工的征程,想通过打工跳出农门,彻底改变他农民这一身份,过上他曾经梦寐以求的城里人生活,实现他的最初的人生目标。
随着近年来,国家对农业的重视,出台的各类扶持政策。在外打工的他也打破陈旧观念,想在家乡自主创业,几经思考,最终决定,还是在农业上做文章,没想到,经过新型职业农民的培育,他真当上了有文化、懂技术的新型农民,干出一番事业漂亮的事业。
他就是龙潭镇小洑溪村人,陈骞,1987年出生,大专毕业以后就一直在外务工,2014年底,他感受到了龙潭镇的变化,积极响应党的号召,决定回到家乡,为家乡的农业发展贡献自己的一份力,由于有一定的知识基础,镇农技站推荐他,参加了桃源县新型职业农民培育水稻种植班学习。学习期间,他认真学习各种种植技术和经营理念,将使用良种、良法和农机更好的结合起来,实行了更科学的种植。
2015年,承包种植了180.6亩水田,收成良好,通过1年多的发展后,他认识到一个产业的成长,在品种、技术、市场上有保障才能更进一步发展,于是主动与县、乡农业部门联系,在相关部门的帮助下,为他与周边农户提供优良种子和技术指导。
2016年,他扩大了面积,承包307亩水田,周围村民在他似火的干劲下,也被带动了起来,不少村民向他取经。陈骞知无不言,热心的告诉他们土地流转的过程,水稻种植过程中要注意的各个环节,成了一名土专家。
陈骞深知:要想成为一个现代的职业农民,就要不断的加强学习;要使种植规模再上一个新台阶,就要不断探索科学化的理念进行规模种植。
  
返回首页
返回首页