您当前的位置:首页 > 工作动态 > 域外来风

西洞庭用“授人以渔”的扶贫方式,实施精准的产业扶贫

时间:2018-06-29 16:56:52  来源:西洞庭农业局  作者:  点击量:

         2018年朝鲜蓟收购结束后,该区东郊村贫困户雷炳双有些得意,2017年下半年,他种了10亩朝鲜蓟,收获结束共卖了20000余元。

朝鲜蓟又名“洋蓟”,自2005年引进西洞庭,亩产从开始的不足200公斤提高到500公斤,种植面积从300亩发展到2万亩,每亩纯收入可提高1500元以上,朝鲜蓟已成为当地收入最高的经济作物。截止2017年有328贫困人口因种植朝鲜蓟产业脱贫。

区扶贫办负责人介绍:贫困群众要脱贫致富,关键是靠产业支撑,没有产业支撑脱贫完全一句空话。我区从2015年起用3年左右的时间,采取技术培训、技术指导、基地建设、超常投入等措施,发展朝鲜蓟、特色蔬菜、稻虾养殖主导产业,脱贫主导产业带动当地60%以上的贫困人口脱贫。

“我能甩掉贫困的帽子,还是要感谢付建军,”毡帽湖村贫困户徐泽平满是感激地说:“我2016年搭4个大棚种秋延辣椒,是一无资金,二无技术,是付建军上门借我两万元,帮我建棚,还手把手的教我,我的产品他还帮我收购,2017年我4个大棚赚了近两万元,年底我上门还付建军2万元时,付建军说不急,明年再赚了还。”

付建军是秋延辣椒+再生辣椒种植模式的带头人,也是区重点扶持的产业脱贫带头人。全村共有贫困户67户,贫困人口161人,这几年来通过付建军的示范、帮助,全村有89人因种秋延迟辣椒脱贫,全村成了因产业发展脱贫的典型村,每年有近40名贫困人口在基地务工,每人的劳务工资达2万元以上。

“实施产业脱贫,我们因人而异,对身体有部分残疾,而有一定工作能力的贫困户,我们通过一定的技能培训,将他们输送到企业务工,实现脱贫”彭家洲村党总支书记叶长胜介绍说:“目前全村共有6名此类贫困户实现了脱贫。”

欧阳丽患有小儿麻痹,因无力干农活导致家庭无经济来源,主要生活来源就是其丈夫打工的工资, 2014年被彭家洲村纳入扶贫范围。2017年通过培训,来到园区企业泰利恒友务工。现在,每个月可拿到2000元左右的固定工资,顺利脱贫。

返回首页
返回首页