您当前的位置:首页 > 工作动态 > 三农信息

全国农业野生植物保护培训班与会代表来桃参观典型流域农业面源污染综合治理试点建设项目

时间:2018-06-29 16:52:25  来源:农业局  作者:  点击量:

         621,参加在常德召开的全国农业野生植物保护培训班的与会代表来到我县青林乡,实地参观典型流域农业面源污染综合治理试点建设项目。

2016年,国家发改委和农业部联合启动农业环境突出问题治理专项,并将桃源县列入国家农业环境突出问题治理项目2016年中央预算类投资计划试点县之一。项目区域总面积18.9 km2,覆盖农田面积20893亩,总投资3750万元。示范区水系以古堤水库为水源起点,沿古堤水库排水渠为主线,以白洋河向沅江的汇入口为终点,形成一个基本闭合的小流域。项目区内农业面源遭到污染,根据污染源情况,我县因地制宜设计了建设内容,完成了畜禽养殖污染防治工程、农村居民清洁生活工程、农田面源污染防控工程、村庄地表径流净化工程、废弃物资源化利用工程和项目实施效果在线监测系统建设。项目区内,养殖废弃物治理与资源化利用率达到90%,化肥施用量减少20%以上,流域化学需氧量、总氮和总磷排放分别减少70%60%60%以上,起到了良好示范效应,为全国高密度畜禽养殖污染为主的典型流域农业面源污染防治建立了可推广可复制的典型样板。

代表们对该项目给予高度评价,并表示将把桃源县好的经验带回去,运用到实际工作中,为农业面源污染综合治理工作作出贡献。

返回首页
返回首页