您当前的位置:首页 > 工作动态 > 三农信息

苎麻新技术试验示范带动农户增收

时间:2018-06-11 16:11:19  来源:农业局  作者:  点击量:

         在桃源县漆河镇乾元村,苎麻满山满坡。“去年种了4亩苎麻,不占地不占田,收入过万元,这还不算循环养殖的收入!”种植户聂振球说,跟着试验站种苎麻,不仅学到实用新技术,而且收获比种水稻、玉米强得多。

国家麻类产业技术体系桃源试验站于2010年开始承担试验建设任务,重点课题是采集麻类作物品种特性,病虫草害种类、发生及防治情况,机械化生产等基础性数据,参与国家麻类产业基础性数据库建设;纤饲两用麻类作物绿色生产与种养结合技术研究、示范与推广;中陡坡地饲用苎麻节水栽培技术研究与试验示范。县农业局在漆河镇持续开展苎麻节水栽培技术试验。试验面积30亩,设有54个试验小区,目前进行的是中陡坡地饲用苎麻节水栽培技术试验。

2010年以来,试验基地积极研究、应用新技术,实现产量质量双提升,技术效益双提高。”自始至终参与试验站建设的朱中秋说,去年基地30亩苎麻,亩均产量150公斤,亩均节本增效350元,单价14/公斤,收入近2500元。

在试验站的示范带动下,农户积极性大增。据调查,2018年漆河镇苎麻种植面积扩种上千亩,仅乾元村就扩种150余亩。

返回首页
返回首页