您当前的位置:首页 > 工作动态 > 农教动态

漳江镇举办油菜全程机械化学习培训班

时间:2017-12-06 09:17:01  来源:桃源政府网  作者:曾凡友  点击量:

      12月1日,漳江镇农经站举办了一期农民田间学习培训班。学员是全镇的种田大户,学习的主题课程是油菜全程机械化。由镇农经站具有理论和丰富实践经验的农技推广农艺师担任主讲和铺导员。
       首先,大家参观了位于本镇福庆山村150亩面积的油菜全程机械化示范基地。这是今年9月以来,在县农业局和农机局的指导下,在漳江镇政府的领导下,漳江镇试点的油菜全程机械化示范基地。大家一致认为油菜禾苗长势好,沟垄整齐,覆土匀称,无杂草。然后,回到镇会议室进行分四个小组讨论。分析了有的田块油菜禾苗不整齐的原因:一是播期过迟,影响出苗;二是施肥不当;三是与土壤水分有关;四是与机手操作也有关系。解决办法:一是必须在9月20日至10月15日之前完成播种;二是基肥必须在播种之前用机械一次施用;三是选择田块必须要沥水;四是机手操作必须要熟练。讨论后,镇农经站曾凡友农机工程师就油菜全程机械化流程及发展做了解释和宣传:油菜全程机械化就是一次性完成灭茬、翻耕、开沟、播种、施肥和覆土等作业工序的机械化生产手段,解除了以往人工移栽油菜多重劳作的辛苦,减少了工时,节约了成本,提高了劳动生产率。镇农经站刘志军农艺师以油菜全程机械化为主题进行了授课。其中就如何及时发现问题,分析问题形成的原因,如何及时采取解决措施进行了深入浅出细致的重点讲解。
       最后,镇农经站佘贞辉站长就如何搞好油菜全程机械化进行了归纳总结:油菜全程机械化解除了以往人工移栽油菜多重劳作的辛苦,减少了工时,节约了成本,提高了劳动生产率。通过选好高产品种,注意沟垄方向要与田块地势方向一致,便于沥水,播种后1---3天内抢晴天打好封闭药等搞好管理。由于采用高密度机械直播技术,油菜产量并不比手工移栽油菜低,完全能做到增产增收。
       这种把课堂搬到田间地头的学习培训班的模式,得到大家的欢迎和认可。种田大户们纷纷表示:这样的学习很实用,没有夸夸其谈,很接地气。我们看了油菜基地后,禾苗长势好、差有了对比,又通过互动式参与学习和讨论,理论联系实际,更容易接受新技术,更有信心大面积种植油菜,推动油菜全程机械化,加快油菜产业化发展。

返回首页
返回首页